In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen!
Со мной на удивление редко случались не поддающиеся разумному объяснению случаи. Либо же я воспринимал их как должное, и не задумывался о природе происходящего…
Но, пожалуй, самое невероятное и достоверное соприкосновение с чем-то, чему нет места в этом мире, произошло больше двадцати лет назад.
Было мне, должно быть, лет 5-6, и ,как обычно я гостил у бабушки в небольшом селе в области.
Дом был последним на "хланке" (ряду домов только с одной стороны дороги). Дальше были развалины-пустырь, оставшиеся от дома, который давно искрошился до фундамента, за ними - небольшой луг с посадкой вдоль железной дороги. В этой посадке находилось малое кладбище, а в дальнем конце луга - большое. Было ещё несколько погребений с другой стороны ж/д полосы, кстати. Так что дом буквально со всех сторон был окружен захоронениями.
Стоит добавить, что село это несколько раз уничтожалось во время войны, а вся местность была одним сплошным полем боя. До сих пор чётко видны окопы прямо у дороги и оплывшие воронки от артиллерийских "чемоданов". Бабушка рассказывала, что их части «SS» собрали в коровнике старом и уже готовились сжечь, но наша артиллерия по наводке какого-то отчаянного солдата начала бить с предельной точностью за десяток километров. В итоге немецкие части спешно отступили, а я, возможно, благодаря этому факту и явился на свет…
В общем, местечко с точки зрения негативной энергии - просто Голконда.))) Но ни тогда, ни тем более сейчас у меня это ужаса не вызывает. Тогда о зомби и прочих ужасах кинематографических я и слыхом не слыхивал. Разве что о призраках и всякой домовой нечисти знал.
Простите, немного отвлекся…
Так вот, хоть чего-то конкретного я и не особо страшился ,но абстрактное понятие смерти и атрибутов её - черепов, призраков, меня пугало. Поэтому большинство того, что мне виделось и слышалось за многие ночи, я склонен списывать на детское воображение и детскую же впечатлительность. Но однажды ночью, лёжа в кровати и пытаясь заснуть, я увидел то, чего не должен был видеть, наверное. Кровать моя находилась в прихожей, откуда было три пути и три двери соответственно: наружу - на веранду и крыльцо, на кухню, и в зал.
Моя кровать стояла так, что я спал ногами как раз ко входу в зал. Это был просто проём без дверей, зашторенный лёгкими занавесками. Обычно они всегда были сдвинуты (я следил за этим - не переношу разомкнутых контуров), но в ту ночь они оказались широко распахнуты, а я заметил это уже только тогда.
Ночь в глухом селе - это кромешная темнота с огромным небом и редкими островками света, там, где у дворов на столбах горят фонари. У ворот как раз горел наш, но горел слабо. При этом ставни на окнах в зале хоть и были распахнуты, но снаружи окна были затянуты толстой полиэтиленовой плёнкой, да и находились они в метре-полутора от забора, так что света от фонаря, укрытого ещё и мощным плафоном было очень мало. А в тот момент его и вовсе почти не стало, зато по комнате скользнул какой-то серовато-жёлтый луч, будто проехала машина по дороге у дома. Только вот в селе ночь не только тёмная ,но и тихая, как внутри сурдокамеры. Точнее, звуки есть ,но обычно это обычное копошение живой природы, скрипы старых половиц и микроскопических проседаний стен и фундамента, отдающих тепло. Так что механические звуки движка автомобиля и лязгания рессор на ухабах были бы слышны за километр. А ничего этого не было. Просто широкий луч грязного света.
И в этом луче, всё время оставаясь в фокусе, двигалась человеческая фигура. Точнее, очень тёмный, темнее темноты, как говорится, силуэт.
Я наблюдал за ним секунд пять, хотя мне они казались одновременно и одним мгновением, и вечностью.
Мне было не просто страшно. Я будто бы высох от страха...
Но было страшно только самому телу. А вот какой-то частицей своего сознания детского я понимал, что бояться этой фигуры не нужно, она не причинит мне никакого вреда.
Гораздо позже, уже повзрослев, я понял, что все мои предыдущие и последующие страхи в бабушкином доме никак не касались этого явления. И сейчас у меня есть уверенность некая, что это действительно был призрак. Но только призрак некого близкого, дружественного человека.
Например, моего дедушки по маме, который так и не застал моего появления...