05:01 

Обращение к тем, кого знаю, не знаю, и никогда не узнаю.

In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen!
Зачем люди публикуют свои произведения,зачем выкладывают даггеротипы, картины, видеозаписи, граммзаписи, тексты в стихах и прозе собственного сочинения? Кто-то жаждет прославиться, заявить миру о себе; кто-то - заработать определённое количество кредитов; кто-то полагается на высокую "стрессоустойчивость" сетевых носителей и хранит свои достижения на внешних носителях. А кто-то просто хочет оставить по себе хоть что-то, свой маленький неприметный след, недолговечный, хрупкий и размытый, создать свою фрагментарную психокопию, пользуясь воистину безграничными возможностями Сети. Этим людям обычно наплевать на количество "лайков", "репостов", прочтений, "фолловеров" и прочих инструментов популяризации своего электронного "Я". Единственное их побуждение - отдавать частицы души, двумерные проекции своего естества наместнику Ноосферы - Сети. Отдавать с затаённой надеждой немного увеличить своё существование в мире, называемом Реальностью...

Жизнь человека коротка. Ничтожно коротка. Настолько коротка, что в масштабах нашей Вселенной не стоит и упоминания. Эти жалкие среднестатистические 75 лет теряются на фоне неподвластных разуму чисел жизни звёзд, галактик, кластеров. Однако, эта миллионная доля секунды жизни Вселенной для отдельного индивида и есть жизнь, шанс внести свой ничтожный и одновременно величайший вклад в ход общей истории таких же окружающих его пылинок-людей, государства, планеты, звёздной системы, галактики, суперкластера, всего Универсума. Подсознательно, инстинктивно ли, или даже с рассчитанным намерением мы - все семь ныне живущих миллиардов таких вот песчинок/пылинок/крупиц сегодня творим то, что завтра станет нашим миром. Творим каждый по своему разумению, по своим силам. Кто-то заколачивает деньги на "блокбастерах" кинематографа, кто-то заколачивает теми же "блокбастерами" (но уже не фильмами, а начинёнными тротилом стальными оболочками) неугодных ему исторических персонажей глубоко в землю. Пишутся симфонии, печатаются книги, снимаются километры фотоплёнки, свершаются революции в науке и государствах. И где-то среди этого упорядоченного хаоса затесались люди, чья жизнь - всего-то декорация к жизненным маршрутам остальных. Кто-то добровольно, кто-то - вынужденно, но они вращаются на периферии систем, однако редко задают валентность, если сравнивать их с электронами. Просто живут. И просто умирают. Не посадив дерева, не построив дом, не вырастив наследников. Кто-то из них ещё сможет совершить эти три деяния, кто-то - нет. И всё, что ими создано на благо Ноосферы, биосферы, Космоса или Хаоса - это сравнимая по величине с квантовой пеной зыбкая калька своей сути, выраженная в стремлении творить.

То, что расположено ниже (или выше) изложенного опуса - психокопия меня, попытка увеличить свою жизнь ещё на несколько лет от "срока стирания". Может быть, и жалкая попытка, но это всё, чем я располагаю, и что могу отдать.

URL
   

Дневник Смутного времени

главная